新生学费遭诈骗 疑似大学招生数据库泄露

新生学费遭诈骗 疑似大学招生数据库泄露

  正值大学新生入学缴费高峰期,但各地陆续发生多起骗子冒充银行、校方人员骗取新生钱财的新型诈骗案件,最高损失近三万元。值得警惕的是,骗子通过非法途径掌握了新生的姓名、电话、住址和QQ号,有业内人士猜测,大学招生数据库被黑客入侵泄露是此类诈骗案高发的根本原因。对此360安全专家石晓虹博士表示,新生及家长需提高安全意识,不轻信陌生人员的联络转账要求。

  浙江某大学新生误入钓鱼网站被骗近3万元

  浙江瑞安的小莫是浙江某大学的大一新生,但一个电话却让他2.9万元学费和生活费全部被骗。原来,当天小莫接到了自称银行工作人员的电话,称学校发给他用于缴费的银行卡网银被冻结,要按照流程操作才能解冻。

  据小莫描述,骗子知道他的名字、家庭住址和QQ号,所以他没有怀疑对方身份,并按照对方的要求,点击了对方通过QQ发来的链接,分2次转账了2.9万元。而这个网站恰恰是骗子精心设计的钓鱼网站,直到收到银行转账提示,小莫才发现被骗并立刻报警。

  诈骗根源疑似招生数据泄露

  近期,利用这种新型诈骗手段的案件已连续发生多起,但令人奇怪的是,骗子为什么对新生资料了若指掌呢?

  据专业安全网站“freebuf”报道,早在2012年,杭州某大学就曾曝出15万学生数据泄露的严重事件。知情人透露,该事件只是因被黑客在网站上披露细节才浮出水面,不为人知的窃取高校学生信息的事件更多,黑市上也层层倒卖着众多高校的数据库。

  石晓虹博士认为,目前很多大学网站安全性堪忧,很容易被黑客入侵,造成网站资料数据库被“拖库”并被贩卖给骗子,上述诈骗可能与此有关。另据360发布的《2013年中国高校网站安全检测报告》显示,中国每个高校网站日均被黑客攻击113次,高校网站安全平均分仅为55分。普遍存在“对网站安全不重视、网站信息保护意识差、软件系统和服务器存在漏洞”等六大安全隐患,为黑客入侵提供了机会。

  大学网站强化安全措施为当务之急

  鉴于目前针对大学新生的诈骗频发,360安全专家提醒广大新生和家长,警惕自称“银行、学校工作人员”打来的电话,涉及到学费缴纳问题,一定和学校招生办核实后再进行操作。同时对陌生人通过QQ等聊天工具发来的链接要多加辨识,建议使用360安全浏览器,直接拦截虚假银行钓鱼网站。

  同时,360呼吁各高校提高网站安全意识,建议使用360网站安全检测进行网站安全体检,可找出网站存在的漏洞。并免费启用网站卫士,可有效的防止黑客入侵,杜绝学生信息泄露。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: