淘宝启动“首问责任制” 针对纠纷先行垫赔

淘宝启动“首问责任制” 针对纠纷先行垫赔

本报讯(记者李斌)昨天,淘宝网宣布,即日启动网购纠纷“首问责任制”,一旦出现交易纠纷,且卖家不履行售后服务或者不出面解决售后服务的情况发生,淘宝网将承担首要责任,第一时间对消费者进行垫赔。

淘宝网消费者维权部负责人陈庆探表示,淘宝网启动“首问责任制”后,淘宝网会动用消费者保障基金对买家进行先行垫赔,而后再追究卖家相关责任,如果卖家受到冤枉,淘宝网将承担此笔纠纷中产生的费用。陈庆探表示,“首问责任制”将作出交易纠纷处理时间从30天缩为7天。

据淘宝网最新数据显示,去年淘宝网消费者维权部一共介入处理网购纠纷数十万起。其中,网购最易出现纠纷的几种商品分别是虚拟类产品交易(如手机充值卡等)、3C电器产品交易和女装交易。同时,快递物流成为网购纠纷高发地,送货不及时、错误投递等成首要问题。




关注ITBear科技资讯公众号(itbear365 ),每天推送你感兴趣的科技内容。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,并请自行核实相关内容。本站不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时联系我们,本站将会在24小时内处理完毕。


您可能还会对下面的文章感兴趣: